О СЕТЧАТОКРЫЛЫХ….Аскалаф, мантиспа, муравьиный лев, что общего у этих необычных имен, от которых веет мифологией? Столь экзотические названия принадлежат не менее экзотическим насекомым, обитающим и в нашем Сихотэ-Алинском заповеднике. Все они принадлежат отряду Сетчатокрылые (Neuroptera = Неуроптера), большая часть представителей которого обитает в тропических и субтропических областях Земного шара. Это один из древнейших отрядов насекомых: первые представители известны еще из пермского периода, а пик их разнообразия приходится на первую половину мелового периода (140-120 млн. лет назад). До сих пор множество окаменелых останков древних сетчатокрылых находят палеоэнтомологи в отложениях мелового периода, в том числе и в янтаре. К нашему времени многие семейства сетчатокрылых вымерли, а те которые остались, процветают в тропических широтах. В настоящее время в мире известно более 5 тысяч видов сетчатокрылых. Свое название отряд получил благодаря крыльям, пронизанных густой сетью жилок. В англоязычном варианте название звучит как lacewings, что буквально переводится как – кружевно-крылые. Однако русскоязычный вариант более предпочтителен в обиходе, так как он более правдоподобно отражает суть вещей. У взрослых сетчатокрылых имеется две пары развитых сетчатых крыльев, складывающихся крышеобразно. Крылья обычно прозрачные, пятнистые, но могут быть окрашенными. В полете передняя и задняя пары крыльев двигаются независимо. В пределах лесной зоны представители отряда выбирают различные места обитания, предпочитая опушки, поляны, кустарники и возобновленные леса. Сетчатокрылые свободно перемещаются в поисках пищи, они активные хищники и на личиночной, и на имагинальной (взрослой) стадиях развития.
Сетчатокрылые значительно различаются не только по внешнему виду, но и по организации жизненного цикла. Для полноты картины рассмотрим развитие нескольких основных семейств отряда. Наиболее характерным и часто встречающимся представителями сетчатокрылых являются златоглазки (Chrysopidae = Хризопида). Это преимущественно ночные хищники, которые в дневное время находятся в укрытиях. Взрослые животные имеют тело около 1 см и размах крыльев до 3 см. Они откладывают яйца на нижнюю поверхность листьев растений. Некрупные яйца на изящной ножке можно найти рядом с местами скопления тлей. Выходящая из яйца хищная личинка имеет серповидно изогнутые заострённые челюсти и ведет открытый образ жизни, охотясь, в частности, на тлей. Окукливаются личинки златоглазки в белом паутинном коконе.
Своеобразен образ жизни муравьиных львов (Myrmeleontidae). Некоторые представители данного семейства отличаются крупными размерами (некоторые виды имеют размах крыльев более 100 мм) и сложным поведением при ловле добычи. Внешне взрослые насекомые напоминают стрекоз, но значительно медленней летают. Хищная личинка муравьиного льва роет в сухом песке ловчую воронкообразную ямку, из которой торчат только её челюсти. Мелкие насекомые, в том числе муравьи, пробегая по краю «ловушки», скатываются вниз и становятся добычей личинки. У личинок ротовой аппарат функционирует как колюще-сосущий, т.е. жертва прокалывается острыми мандибулами и затем личинка высасывает из нее «жизненные соки»». Окукливание личинки происходит здесь же, в песке, при этом отдельные песчинки скрепляются шёлковыми нитями в плотный «футляр», защищающий будущего муравьиного льва.
Представители еще одного отряда, близкого к сетчатокрылым обитают на территории Сихотэ-Алинского заповедника – Верблюдки (лат. Raphidioptera = Рафидиоптера). В настоящее время в мировой фауне известно более 200 видов, принадлежащих двум семействам. Появились верблюдки в юрском периоде. Свое необычное название отряд получил из-за характерного профиля переднего конца тела, напоминающего шею и голову верблюда. Англоязычная версия названия отряда, snake-flies, говорит об ассоцииции со змеями и буквально переводится как змееподобные мухи. Ну, здесь кому что кажется, у каждого ассоциации свои. Поэтому, в профессиональной литературе используется неизменная латынь. Как личинки, так и взрослые особи являются хищниками. Питаются тлями, гусеницами, личинками других насекомых. Имеют практическое значение, уничтожая вредителей лесных насаждений, в частности, кладки непарного шелкопряда. И наконец, еще один отряд насекомых, близких к Сетчатокрылым, представители которого обитают в Сихотэ-Алинском заповеднике – это Вислокрылки (Megaloptera = Мегалоптера). Древнейшие представители отряда известны из отложений еще пермского периода. Личинки развиваются в водоёмах. Они обладают достаточно характерным обликом, который им придают крупные размеры и перистые трахейные жабры на 7—8 сегментах брюшка. Они ведут хищный образ жизни, охотясь на других водных обитателей, в частности других личинок насекомых и кольчатых червей. Развитие длится около двух лет и состоит из 10 стадий. Перед превращением в куколку, личинки выбираются на сушу и укрываются в небольших норках вблизи водоёма. В настоящее время в мировой фауне известно около 400 видов и подвидов, относящихся к 35 родам.
На сайте заповедника есть две научные статьи (http://sikhote-zap.ru/ru/about-reserve/nature-protection-activity/scientific-activity/articles/907-1), подготовленные российскими и польскими энтомологами для более детального ознакомления с сетчатокрылыми и родственных к ним отрядов насекомых Сихотэ-Алинского заповедника. В настоящее время, по результатам работ освещенных в вышеуказанных статьях можно утверждать, что фауна сетчатокрылых Сихотэ-Алинского заповедника насчитывает 37 видов, фауна верблюдок представлена 3 видами и фауна вислокрылок – 2 видами. Это богатая и разнообразная фауна для заповедника, расположенного в умеренных широтах, представляет собой, образно говоря, крошечный «осколок» тропической фауны, чем добавляет специфики и колорита всей энтомофауне Сихотэ-Алинского заповедника. Кроме того, это одна из наиболее изученных фаун среди прочих заповедников Приморского края. |